云顶国际平台榻榻米垫有限公司

云顶国际平台_云顶国际开户-平台主页

云顶国际平台_云顶国际开户-平台主页


产品展示

镇江高专校校园云顶国际平台安全教育管理平台

  文档归属:知识竞赛 > 知识题库 编辑时间:2020-11-20 05:56:18 浏览次数:248  

安全知识题库:001-100


 

   1、受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告(_)依法处理。
  A.司法机关
  B.上级教育行政机关
  C.公安机关
  D.法院
  答案:C
  
  2、扑救电气设备火灾时,不能使用(_)。
  A.四氯化碳灭火器
  B.二氧化碳灭火器
  C.泡沫灭火器
  D.沙子
  答案:C
  
  3、学生李某看到学生孙某牵着一只禁止饲养的烈性犬,遂用小石头击打该犬,该犬突然挣脱绳索将李某咬伤。后得知这只狗的实际饲养人为孙某的室友钱某。应当承担侵权责任的是(_)。
  A.孙某承担,钱某不承担
  B.孙某不承担,钱某承担
  C.孙某与钱某都不承担
  D.孙某与钱某都需承担
  答案:D
  
  4、关于人类免疫缺陷病毒(HIV)描述错误的是(_)。
  A.它离开人类血液就会死亡
  B.HIV感染者打喷嚏会传染给他人
  C.在56℃的条件下30分钟就会死亡
  D.它独立暴露在空气中会失去传染性
  答案:B
  
  5、关于应对大学生恋爱纠纷,下列说法错误的是(_)。
  A.态度明朗,不要模棱两可
  B.遵守恋爱道德,讲究文明礼貌,在拒绝对方的时候,不可嘲笑或挖苦对方
  C.双方应严于律己,宽以待人,多作自我批评
  D.尽量私下里解决,不要麻烦辅导员和学校,以免给其中一方造成伤害
  答案:D
  
  6、在交际过程中畏首畏尾,一旦遭受一点挫折,便怨天尤人。如果受到别人的耻笑与侮辱,更是忍气吐声。这是人际关系障碍的(_)的心理原因。
  A.讨好与敬畏心理
  B.害羞
  C.敌对与猜疑
  D.过分自卑
  答案:D
  
  7、学生小张随导师开展一项国家级科研课题,某日在网上收到一封邮件,信中言称是国外一家科研机构,希望发表他们的科研成果,并提出会支付高额报酬。做法错误的是(_) 。
  A.提高警惕,不要轻信对方
  B.直接把科研成果给对方发过去
  C.义正言辞,直接拒绝
  D.旁敲侧击,核实邮件来源,套取对方更多信息,及时报告公安部门和学校保卫处
  答案:B
  
  8、面对"网络审判"现象,作为普通网民,我们应该在实际生活中(_)。
  A.提高网络素养,理性发表意见
  B.对网络事件漠不关心
  C.义愤填膺,助力热点事件"上头条"
  D.不上网
  答案:A
  
  9、电击除颤的目的是为了(_)。
  A.替代心肺复苏
  B.通过电流终止心脏所有不规则不协调的活动
  C.将室颤转变为室速
  D.确定心肌依然能泵血
  答案:B
  
  10、实验室短期存放少量易燃易爆试剂应放在(_)。
  A.铁柜中,柜的顶部要有通风口
  B.木柜中,柜的顶部要有通风口
  C.铁柜中,并要密封保存
  D.木柜中,并要密封保存
  
  答案:A
  
  11、李某在网站上发现一则招聘广告,招聘方称待遇优厚,前提是应聘人员必须提交一份产品营销方案。李某在潜心研究后提交了方案。一个月后,李某发现他的方案被招聘方使用。下列说法正确的是(_)。
  A.通行做法
  B.骗取求职者的智力成果
  C.招聘方式符合相关法规
  D.应聘者必须满足公司招聘的要求
  答案:B
  
  12、下面哪一项标准可确定病人已发生猝死(_)。
  A.突然意识丧失
  B.突然意识丧失,心跳呼吸停止
  C.突然倒地,意识模糊
  D.呼吸极度困难,脉搏细弱
  答案:B
  
  13、银行账户安全防范,下列做法错误的是(_)。
  A.妥善保管密码,不告诉任何人
  B.妥善保管U盾、密码器等介质
  C.银行动态密码不告诉任何人
  D.为保证资金安全,可根据公安机关的要求将自己银行资金转入到安全账户
  答案:D
  
  14、军训期间,自称是"学长"或"学姐"的人找到你,请你配合做个校园调查问卷,这些问卷涉及到你的手机号码、住址等个人隐私信息,做法不正确的是(_)。
  A.完全配合
  B.要求对方出示校园卡以及身份证,确认对方身份
  C.涉及到个人隐私信息坚决不写,避免泄露个人信息
  D.回绝,并报告教官和辅导员
  答案:A
  
  15、传销活动对社会危害极大,表现在社会伦理上的是(_)。
  A.往往以亲友、老师和同学为首选欺诈对象
  B.非法聚会
  C.色情诱惑
  D.拉帮结派
  答案:A
  
  16、在实验室气瓶安全使用要点中,以下描述正确的是(_)。
  A.为避免浪费,每次应尽量将气瓶内气体用完
  B.在平地上较长距离移动气瓶,可以置于地面滚动前进
  C.专瓶专用,不擅自更改气瓶钢印和颜色标记
  D.关闭瓶阀时,可以用长柄螺纹扳手加紧,以防泄漏
  答案:C
  
  17、参加学校运动会,在竞赛过程中突然感到身体不适,则应该(_)。
  A.为了班级荣誉继续参加
  B.没什么大不了的,过一会儿就好
  C.退出比赛直接回宿舍休息
  D.先不要剧烈运动,及时找校医查看
  答案:D
  
  18、学习驾车期间,在没有教练陪同的情况下私自开车在路上练习,这种行为属于(_)。
  A.违法行为
  B.违规行为
  C.合法行为
  D.合理行为
  答案:A
  
  19、下列预防新冠肺炎的做法正确的是(_)
  A.远离人多拥挤场所
  B.说话保持距离
  C.经常洗手戴口罩
  D.尽量避免揉眼睛和挖鼻
  答案:ABCD
  
  20、下列属于传销行为的是:(_)
  A.在没有提供实质性业务或服务情况下,以发展人员数量为主要经济来源
  B.以宣传或承诺高额回报为诱饵,采取非法集会,巧立名目或以产品变相收取不等价、不客观的费用进行非法集资
  C.通过向顾客推销产品而谋取利益
  D.以出售产品或提供服务为幌子,从事集资诈骗等违法犯罪的商业欺诈,用欺骗手段甚至强制进行交易的敛财行为
  答案:ABD
  
  21、尼古丁对人身体的影响?(_)
  A.增加心脏负荷
  B.上瘾作用
  C.收缩血管
  D.影响脑部功能
  答案:ABCD
  
  22、下列口罩使用方法正确的有(_)
  A.摘口罩时应手拿着口罩的外面取下口罩
  B.摘口罩时手不应接触口罩的外表面
  C.摘下后扔地上即可
  D.摘下后应立即用肥皂水洗手或用酒精擦手
  答案:BD
  
  23、下列哪些属于家庭防震准备(_)
  A.制定家庭防震计划
  B.合理放置家具、物品
  C.准备好必要的防震物品
  D.准备一个家庭防震包,放在便于取到处
  答案:ABCD
  
  24、关于"七步洗手法",下列说法正确的是(_)
  A.准备一盆清水,在盆里面洗手
  B.认真揉搓双手,每个步骤至少15秒
  C.洗手步骤的七字口诀:内-外-夹-弓-大-立-腕
  D.取适量洗手液(或肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝
  答案:BCD
  
  25、新冠肺炎疫情期间放学放假时,哪些事我们不要做?(_)
  A.组织或参加同学聚会
  B.随地吐痰
  C.走亲访友和串门
  D.熬夜刷手机打游戏
  答案:ABCD
  
  26、信息网络犯罪的主要特点有(_)。
  A.作案手段智能化
  B.成本低,传播迅速,传播范围广
  C.犯罪行为有极强的隐蔽性
  D.取证困难,破案难度大
  答案:ABCD
  
  27、小吴同学准备在网上购买机票带家人外出旅游,他应该采取哪些做法(_)。
  A.选择正规的网站订机票
  B.切忌贪图小便宜,对超低折扣机票要格外小心
  C.对搜到的"400"开头的订票电话未经核实,均信以为真
  D.在主流、热门的旅游、订票网站上通过第三方支付工具支付机票款项
  答案:ABD
  
  28、校园盗窃的作案地点主要集中在(_)。
  A.学生公寓
  B.自习教室
  C.图书馆
  D.操场及篮球场
  答案:ABCD
  
  29、通过心理咨询,我们可以在(_)等问题上得到帮助。
  A.学习问题
  B.情绪压力问题
  C.人际交往问题
  D.恋爱问题
  答案:ABCD
  
  30、醉酒驾驶机动车,具有以下(_)情形,依照危险驾驶罪的规定从重处罚。
  A.血液酒精含量达到200毫克100毫升以上的
  B.在高速公路、城市快速路上驾驶的
  C.无驾驶资格驾驶机动车的
  D.拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的
  答案:ABCD
  
  31、睡觉的时候宿舍起火了,小刘被烟气呛醒了,在条件允许的情况下,应该(_)。
  A.迅速将门窗打开
  B.在逃出门之前将着火的房间门窗关好
  C.用湿毛巾捂住口鼻,迅速弯腰低姿跑到安全区
  D.躲在床底下,等待消防员的救援
  答案:BC
  
  32、关于对烧伤人员的急救正确的是(_)。
  A.迅速扑灭伤员身上的火,尽快脱离火源,缩短烧伤时间
  B.立即检查伤员伤情,检查呼吸、心跳
  C.防止休克,窒息,疮面污染
  D.用较干净的衣服把伤面包裹起来,防止感染
  答案:ABCD
  
  33、按规定,实验室须配备灭火器,如果不慎失火,应迅速使用灭火器将火扑灭,以下关于手提式ABC干粉灭火器使用描述正确的是(_)。
  A.迅速手提灭火器快速奔赴着火点
  B.在距燃烧处5米左右停下
  C.拔下保险销,一手握住喷射软管前端喷嘴部,对准着火点
  D.将开启压把压下,打开灭火器进行灭火
  答案:ABCD
  
  34、当遭遇不法侵害时,需要正当防卫,攻击对方(_)比较有效。
  A.眼睛
  B.面部
  C.下裆部
  D.手指关节
  答案:ABCD
  
  35、购买游戏装备实施诈骗的特点是(_)。
  A.佯装买家:骗子登录各种游戏交易平台、贴吧、Q群、论坛等,寻找游戏装备卖家,然后留下自己的QQ号;当QQ联系上以后,骗子首先假装很关心装备的情况,加上一些讨价还价,让卖家信以为真
  B.引到平台:由于大部分卖家对于个人之间交易十分谨慎,因此骗子将卖家引到一个虚假交易平台上,相当于增加中间人,让卖家降低警惕
  C.伪造支付:骗子伪造一个支付页面,让卖家误以为资金已交到第三方监管手中,安全有保障
  D.假冒客服:这是最关键的一步,有了前面的铺垫。卖家一般不会拒绝"客服"提出的要求。将押金、保险费、提高信誉费、激活费等一次次扫码交到假客服账上
  答案:ABCD
  
  36、关于火灾逃生善用毛巾,下面说法正确的有(_)。
  A.要用湿毛巾
  B.要用干毛巾
  C.要用纯棉的
  D.要用化纤的
  答案:AC
  
  37、机动车在道路上发生故障难以移动时要在车后(_)米以内设置警告标志。
  A.一般情况下,在50米至100米处设置警告标志
  B.一般情况下,在50米内设置警告标志
  C.高速公路上要在车后150米外设置警告标志
  D.高速公路上要在车后150米内设置警告标志
  答案:AC
  
  38、关于"笑气",说法正确的是(_)。
  A.一氧化二氮的俗称,是一种无色有甜味的气体
  B.最早作为麻醉剂使用,后来又成为食品工业添加剂,多用于蛋糕制作,位列危险化学品名录
  C.吸入"笑气"能让人产生幻觉和欣快感,因此被吸毒人员当作毒品的替代品
  D.长期吸食会造成认知功能损害、记忆力损害、脑功能损害,甚至造成死亡
  答案:ABCD
  
  39、一般将闪点在25℃以下的化学试剂列入易燃化学试剂,它们多是极易挥发的液体。以下哪种物质是易燃化学试剂(_)。
  A.乙醚
  B.苯
  C.甘油
  D.汽油
  答案:ABD
  
  40、邪教传播的主要方式是(_)。
  A.以神秘主义和伪宗教来吸引信众
  B.以金钱诱惑信众
  C.建立封闭的组织来精神控制信徒
  D.以批判社会问题来招徕信众
  答案:ACD
  
  41、大学生人际交往与沟通中通常存在问题有(_)。
  A.以自我为中心
  B.猜疑与妒忌
  C.自我封闭
  D.过于注重形式
  答案:ABCD
  
  42、有机磷农药中毒,进行现场处理时下列哪些方法是正确的(_)。
  A.意识清醒者立即刺激咽部催吐
  B.肥皂水洗胃
  C.醋或酸性液体洗胃
  D.淡盐水洗胃
  答案:AB
  
  43、张同学家境普通,以高分被某知名高校录取,半年后,发现自己成绩在班级处于中下游,与同学交往不和谐。张某不敢将真实情况告知家人和老师,自己因此经常失眠。此时张某正确的态度是(_)。
  A.应认识到自己已经产生心理障碍,需要认真对待
  B.正视自我,勇于接受现实
  C.向老师和好友倾诉,主动咨询学校心理老师
  D.积极应对,确定符合自己实际的目标
  答案:ABCD
  
  44、发生火灾后,如何逃生(_)。
  A.应选择电梯逃生
  B.逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿,再找一块湿毛巾捂住口鼻,以起到隔热虑毒的作用
  C.在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离
  D.楼道内烟雾过浓,无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生
  答案:BCD
  
  45、被蛇咬伤,应立即(_)。
  A.用绷带由受伤部位的近心端向下包扎,不可过紧
  B.割开伤口放血
  C.制止伤者活动、清洗并包扎伤口
  D.速送医院
  答案:ACD
  
  46、以下不属于侵犯网络隐私权的情形有(_)。
  A.用户在注册邮箱的时候,要求填写其个人联系方式和真实姓名
  B.根据相关法律,在网络游戏进行注册的时候需要填写个人身份证号码以验证用户是否为成年人
  C.张某想要开一家淘宝商店,淘宝要求商户注册的时候实名认证
  D.商家收集消费者的购物倾向,制定针对个别消费者的营销策略追求商业利益
  答案:ABC
  
  47、误把大量浓硫酸滴在皮肤上时,错误的处理方法是(_)。
  A.用酒精棉球擦
  B.不作处理,马上去医院
  C.用碱液中和后,用水冲洗
  D.迅速以吸水性强的纸或布吸去后,马上再用大量水冲洗
  答案:ABC
  
  48、以下哪些属于防控感染的措施(_)。
  A.用免洗酒精搓手消毒双手
  B.戴乳胶手套
  C.人工呼吸面膜
  D.护目镜
  答案:ABCD
  
  49、遭遇火险正确脱险方法有(_)。
  A.用湿毛巾掩住口鼻,从安全通道低姿前进
  B.披上浸湿的衣物,向安全出口方向逃生
  C.如果楼层较低,可用床单、衣服等自制简易救生绳从楼上小心滑下
  D.身上着火,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗
  答案:ABCD
  
  50、容器中的溶剂或易燃化学品发生燃烧应(_)。
  A.用相应灭火器灭火
  B.加水灭火
  C.加砂子灭火
  D.用不易燃的瓷砖、玻璃片或抹布盖住瓶口
  答案:AC
  
  51、以下处理昆虫蜇伤的方法中,哪些是正确的(_)。
  A.用嘴吸吮伤口
  B.用卡片将伤口上的毒刺刮走
  C.冷敷伤口
  D.用清水冲洗伤口
  答案:BCD
  
  52、2015年8月13日晚,南京市某街头龙虾店因油锅起火引起饭店发生火灾。火灾中一楼大部分顾客冲了出来,二楼多名顾客被熏倒,最终送医的人员中5人不治身亡。下面说法正确的是(_)。
  A.油锅起火可用水扑救
  B.油锅起火可以用锅盖、蔬菜、灭火毯覆盖灭火
  C.外出就餐时,首先应该了解饭店的逃生通道,对于消防安全防护措施不到位的饭店,谨慎就餐
  D.发生火灾时,应该及时报火警
  答案:BCD
  
  53、患者因受伤、疾病等因素发生呼吸道阻塞、呼吸或心跳停止、大出血等而濒临死亡时,需要对其进行紧急生命救治,首先应对患者是否处于危险的生命状态做出判断。进行患者生命危急状态判断程序有(_)。
  A.有无意识
  B.有无呼吸
  C.有无脉搏
  D.有无大出血
  答案:ABCD
  
  54、大学生正成为受艾滋病影响的重点人群。高校学生感染艾滋病的主要原因是(_)。
  A.有些大学生性观念开放、随意
  B.性安全知识缺乏,不知如何保护自己
  C.碍于面子,不好意思进行自检
  D.住院期间使用了被艾滋病病毒污染的血液制品
  答案:ABC
  
  55、利用"微商"开展网络传销的特点是(_)。
  A.有意规避法律约束,利用熟人、朋友圈进行传销
  B.宣传的形式九句真话,一句假话,隐蔽性强,欺骗性强
  C.利用了互联网,蔓延速度快,涉及地域广
  D.涉及人员多,社会影响大
  答案:ABCD
  
  56、道路通行原则包括(_)。
  A.右侧通行
  B.分道通行
  C.优先通行
  D.安全通行
  答案:ABCD
  
  57、关于艾滋病的传播途径,说法不正确的有(_)。
  A.与艾滋病患者共用餐饮具、电话机、卧具、马桶、游泳 池、浴池等会传播艾滋病
  B.艾滋病患者咳嗽和打喷嚏会传播艾滋病
  C.蚊虫叮咬会传播艾滋病
  D.与艾滋病患者握 手、拥抱不会传染艾滋病
  答案:ABC
  
  58、传销的特征是(_)。
  A.在"入会"时告诉你的职责之一是发展更多的人
  B.交纳昂贵的会费
  C.在工作场所很多人情绪激昂
  D.往往以亲友、老师和同学为首选欺诈对象
  答案:ABCD
  
  59、公共场所安全防范应该注意的事项中,下列哪些做法是正确的(_)。
  A.在操场、食堂、教室、阅览室、实验室、办公室等场所要注意保管好随身携带的物品;
  B.短暂离开时,要将贵重物品带走
  C.不把手机、手提电脑等贵重物品及大额现金放在书包内,并不用书包占位子
  D.发现物品丢失或可疑人员时要及时与场所管理人员联系,并报告保卫处
  答案:ABCD
  
  60、外出打车时,会出现遗失物品的情况,下面的说法正确的是(_)。
  A.在行李箱中留下自己的名片,以便出租车司机及出租车公司在发现跌落物品后,及时通知自己
  B.坐车时记得要发票
  C.拨打运管部门出租车管理监督电话询问
  D.向警方求助,通过警方调看自己乘车路段的监控录像
  答案:ABCD
  
  61、下列情况违反信息安全"五禁止"的有(_)。
  A.在信息内网计算机上存储国家秘密信息
  B.在信息外网计算机上存储企业秘密信息
  C.在信息内网和信息外网计算机上交叉使用普通优盘
  D.在信息内网和信息外网计算机上交叉使用普通扫描仪
  答案:ABCD
  
  62、现场救护人员应该(_)。
  A.在训练有素的医护人员赶到之前,对患者只施以必要的救护手段
  B.避免患者受到进一步的伤害
  C.在患者身上寻找有否急救药、急救卡等,以便及时了解该患者的需要以及救护过程中应注意的事项
  D.尽量避免沾染患者血液和体液,以防受到感染
  答案:ABCD
  
  63、根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,具有下列(_)情形之一的,酌情从重处罚。
  A.造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的
  B.冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的
  C.诈骗在校学生的财物
  D.利用"钓鱼网站"链接、"木马"程序链接、网络渗透等隐蔽技术手段实施诈骗的
  答案:ABCD
  
  64、因为校园卡遗失,学生张某想借室友王某的校园卡吃早饭。但此时王某正在熟睡,张某便拿起室友放在桌子上的饭卡去食堂吃了早饭。吃完早饭后,张某把室友王某的校园卡又放了回去。下面说法不正确的是(_)。
  A.张某在室友不知情的情况下拿了他的饭卡,并且又消费了,这就是盗窃
  B.室友之间应该互相理解和帮助,张某的本意不是想偷室友的饭卡,他的行为并不违法
  C.张某的行为还不至于不违法,但是做法欠妥
  D.只是一顿早饭而已,如果两个人关系好,就没事儿
  答案:BCD
  
  65、户外活动时突发暴雨,应该(_)。
  A.找合适的地方避雨
  B.不贸然涉水前行
  C.留意周围电线
  D.告诉亲朋自己的位置
  答案:ABCD
  
  66、学生赵某参加校园篮球比赛中在与钱某的身体对抗中受伤,根据《中华人民共和国民法典》规定,(_)。
  A.赵某在一般情况下不得要求请求钱某承担侵权责任
  B.在钱某对损害的发生有故意或者重大过失时赵某可以要求钱某承担侵权责任
  C.无论何种情形,钱某均不承担侵权责任
  D.无论何种情形,钱某均需承担侵权责任
  答案:AB
  
  67、实验室是大学生创新实践的重要平台,是一个重要的公共场所,进入实验室开展研究工作时,应做到(_)。
  A.着装不要拖沓暴露
  B.不在实验室内进餐
  C.做好仪器设备使用登记,并管护好自己的财物
  D.做好场地清洁,注意用水用电安全
  答案:ABCD
  
  68、面对挫折,我们可通过(_)几个方面进行心理调适。
  A.正确对待,提高对挫折的调节力
  B.树立自信心,试试调整个人的抱负水平
  C.分析挫折原因,不断完善自我
  D.通过打架、争吵、疯狂购物来发泄情绪
  答案:ABC
  
  69、2016年以来,出现了多起因非法校园网贷、电信诈骗等致使大学生自杀或猝死的现象,引起社会极大关注,一定程度上反映了大学生在遭遇挫折后的心理承压能力,那么当大学生遭受挫折陷入困境时,应该(_)。
  A.正确认识挫折,坦然面对,并树立起战胜挫折的信心
  B.客观分析挫折原因,不自怨自艾,积极寻找解决办法
  C.合理运用心理防卫机制,及时并适度的宣泄,缓解心理压力
  D.维护自尊,把不愉快的经历和体验压抑到潜意识中
  答案:ABC
  
  70、经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当(_)。
  A.支付医疗费
  B.治疗期间的护理费
  C.因误工减少的收入
  D.抚养费
  答案:ABC
  
  71、学生小张看到朋友圈免费看手相的信息后,将信将疑地加了看相"大师"的微信。根据"大师"的要求,他必须要在自己的朋友圈分享广告才能免费看手相。不久,小张收到了"大师"发来的语音讲解,觉得非常神奇。小张还想继续咨询,但"大师"称只有购买他朋友圈内价值399元的改运的手链后才可以继续免费咨询。下面说法正确的是(_)。
  A.只要算得准,为躲避厄运,花点小钱也是值得的
  B.看手相不是迷信活动,所谓"信则有,不信则无"
  C.立刻删除朋友圈的广告信息,并且提醒所有微信好友不要相信
  D.这是以"免费看手相"为幌子的新型网络诈骗,不仅不要相信,还要协助报警,骗子的真实意图是为了诱导你购物
  答案:CD
  
  72、法律法规与校纪校规的区别在于(_)。
  A.制定主体不同
  B.效力不同
  C.调整对象不同
  D.惩戒力度不同
  答案:ABCD
  
  73、大学生遭遇抢劫时应当(_)。
  A.制伏不法分子,保住财物不受损失
  B.设法脱逃使自己免遭侵害
  C.尽可能多掌握不法分子的特征,如身高、年龄、体态、发型、语言口音、衣着等
  D.蛮干,以卵击石
  答案:ABC
  
  74、属于"套路贷"的犯罪手法与步骤的是(_)。
  A.制造资金流水等虚假给付事实
  B.恶意垒高借款金额
  C.故意制造违约或者肆意认定违约
  D.软硬兼施"索债"
  答案:ABCD
  
  75、当智能手机丢失时,应该(_)。
  A.致电运营商挂失手机号,补办手机卡
  B.致电银行冻结手机网银
  C.解除手机支付宝账号绑定
  D.修改手机APP保存的密码
  答案:ABCD
  
  76、新型冠状病毒感染的肺炎临床特点有(_)。
  A.主要表现为发热、乏力、湿咳
  B.潜伏期多为3-7天,多在一周后出现呼吸困难
  C.重、危重患者病程中可为中低热,甚至无明显发热
  D.部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复
  答案:BCD
  
  77、非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当(_)。
  A.转弯的车让直行的车,行人优先通行
  B.前方路口交通阻塞时,不得进入路口
  C.左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯
  D.遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外,没有停止线的,停在路口以外
  答案:ABCD
  
  78、涉嫌构成危险驾驶罪的行为是(_)。
  A.追逐竞驶,情节恶劣的
  B.醉酒驾驶机动车的
  C.吸毒后驾驶的
  D.从事校车业务严重超过额定乘员载客的
  答案:ABD
  
  79、会被依法追究刑事责任的活动有(_)。。
  A.组织、策划、准备实施、实施恐怖活动
  B.组织、领导、参加恐怖活动组织
  C.为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供帮助的
  D.在网上浏览恐怖组织招募信息的
  答案:ABC
  
  80、在集体宿舍防止纠纷,下列做法正确的是(_)。
  A.遵守共同的生活原则
  B.相互谅解,求同存异
  C.在交往中坚持平等互利原则
  D.要相互信任,不要互相猜忌
  答案:ABCD
  
  81、(_)不能用水进行扑救。
  A.做实验时,意外泼洒出来的酒精起火
  B.充电时候的手机、电脑等等电器起火
  C.宿舍里,床上的棉物起火
  D."三酸"(硫酸、盐酸、硝酸)火灾
  答案:ABD
  
  82、220V200W的灯头上可以使用的灯泡有(_)。
  A.220V100W
  B.220V200W
  C.36V50W
  D.36V100W
  答案:AB
  
  83、下列不能用于新冠肺炎防控消毒的是(_)
  A.84消毒液
  B.75酒精
  C.氯已定
  D.肥皂水
  答案:CD
  
  84、关于安全用电,下列说法正确的是(_)。
  A.保险丝断了不一定是发生了短路
  B.使用测电笔时,手不能接触笔上任何金属
  C.只有高压线路才会发生触电
  D.有人触电是要用干燥绝缘物品拨开电线
  答案:AD
  
  85、在道路上驾驶自行车应遵守下列哪些规定?(_)
  A.不得牵引、攀扶其它车辆
  B.不得双手离把
  C.不得手中持物
  D.不得相互追逐或曲折竞驶
  答案:ABCD
  
  86、预防宿舍窃案的方法有.(_)
  A.不留外人住宿
  B.宿舍钥匙妥为保管
  C.随手锁门,关窗
  D.配合学校搞好宿舍的防范工作,贵重物品妥善保管
  答案:ABCD
  
  87、游泳是一项十分有益的体育锻炼,大学生为了保证安全,应该做到:(_)
  A.不要擅自到江河湖海去游泳
  B.下水前,一定要做好充分的热身准备
  C.不明水下情况,不要跳水
  D.患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病以及各种传染病的人不宜游泳
  答案:ABCD
  
  88、灾后注意个人和环境卫生的主要事项有(_)
  A.不要随便喝生水,水可能已被污染
  B.不吃不洁或腐烂变质的食物
  C.不要随地便溺
  D.按要求接种预防针
  答案:ABC
  
  89、在食堂如何防止物品被盗?(_)
  A.不用书包占位
  B.手里一直拿着
  C.打饭时手机和钱不要放在外衣口袋里
  D.
  答案:AC
  
  90、预防学生宿舍火灾,应注意(_)。
  A.不在宿舍使用"热得快"等违章电器
  B.不在宿舍使用酒精炉
  C.不躺卧吸烟和乱扔烟头,最好不在宿舍抽烟
  D.离开宿舍时拔下电源插头
  答案:ABCD
  
  91、以下能够使人与地之间绝缘的有(_)。
  A.布底鞋
  B.皮底鞋
  C.绝缘鞋
  D.绝缘橡胶垫
  答案:CD
  
  92、下列哪些方法可用于餐具消毒?(_)
  A.餐具可用流通蒸汽消毒20分钟(温度为100℃)
  B.使用远红外线消毒碗柜,温度达到125℃,维持15~30分钟
  C.用有效氯含量为250~500mgL的含氯消毒液,消毒后清水冲洗
  D.用0.5的过氧乙酸溶液浸泡30分钟,消毒后清水冲洗
  答案:ABCD
  
  93、触电救护包括(_)。
  A.触电解救
  B.人工呼吸
  C.胸外心脏挤压
  D.打强心针
  答案:ABC
  
  94、防止人身触电事故发生的安全措施有(_)。
  A.穿好绝缘防护鞋
  B.戴好绝缘防护手套
  C.正确使用焊接防护面罩
  D.设备安全检查合格
  答案:AB
  
  95、一种传染病要构成传播,必须具备哪些要素?(_)
  A.传染源
  B.中间宿主
  C.传播途径
  D.易感人群
  答案:ACD
  
  96、郊游一般安排在什么季节较好?(_)
  A.春季
  B.夏季
  C.秋季
  D.冬季
  答案:AC
  
  97、王某按照某短信提示网银升级,发现卡内6万元被转走,她该怎么办?(_)
  A.打电话给网站负责人争吵理论、求其还钱
  B.立刻报警,并将自己卡号、对方卡号、交易流水提供给公安
  C.拨打银行客服求助
  D.与公安和银行部门联系,第一时间冻结对方卡号
  答案:BCD
  
  98、去食堂吃饭的正确做法有(_)
  A.打饭时可以不戴口罩
  B.要刚好吃饭前才能摘下口罩
  C.吃完饭后要马上戴好口罩
  D.要错峰吃饭,保持1米以上距离
  答案:BCD
  
  99、以下属于物防的是(_)
  A.大楼门窗铁栅栏,室内防盗设施
  B.消防交通设施,避雷设施
  C.校园围墙,校门
  D.防盗红外报警
  答案:ABC
  
  100、校园安全防范常见事项有:(_)
  A.电讯诈骗
  B.网络兼职陷阱
  C.财物被盗
  D.同学间矛盾纠纷引发斗殴
  答案:ABCD